后勤服务中心 易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治实施方案

时间:2021-09-15 点击数:

为深刻汲取商丘市柘城县“6.25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制彩钢板建筑火灾多发势头,根据《河南工业大学易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治实施方案》的文件精神,结合后勤服务中心实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照,深入推进消防安全专项整治三年行动,全面摸排全校彩钢板建筑安全状况,集中开展易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑安全隐患大排查,最大限度消除火灾隐患,全力预防和减少亡人火灾事故,确保学校火灾形势持续稳定。

二、组织领导

为切实加强领导,统筹协调,确保各项工作顺利开展,后勤服务中心专门成立综合整治工作领导小组,具体人员组成如下:

组 长:张兴振  周志强

副组长:冯宇宁  李兴民  宋文超  邓云伟

成 员:姬效磊 康如意 傅卫祥 刘志强 魏怀军 杨军州 汪礼洋

王 洋 宋志伟 张小平 刘铭华 杜月华 徐磊磊 魏安今

三、整治范围和重点

(一)整治范围

全校所有使用易燃可燃彩钢板的建(构)筑物。

(二)整治重点

用于人员密集场所的彩钢夹芯板和彩板复合保温材料的建(构)筑物。包括学生餐厅、学生公寓、公共物业、水电暖基础设施区域。

四、整治措施

(一)严格源头治理,严防不合格彩钢板流入学校

严厉查处使用无牌照、标识不全、无厂名厂址、无产品名称、无产品适用范围、无产品质量检验合格证明的彩钢板。

(二)坚决杜绝采用易燃可燃材料作为夹芯层或复合保温层的彩钢板建筑往人现象

1.学校所有建(构)筑物,一律不得使用低于A级要求的彩钢板搭建。

2.严禁使用聚苯乙烯泡沫塑料或聚氨酯夹芯板作为住人场所建筑构件、装修装饰材料和保温材料。

(三)从严整治违规搭建彩钢板建筑违法行为

1.对未经消防验收、违规使用易燃可燃材料彩钢板搭建建筑的,一律停止使用。

2.对使用彩钢板搭建的人员密集场所且有人员居住,夹芯材料燃烧性能低于A级要求的,一律实施临时查封,并责令改变用途;对无法改变的,必须拆除。

3.对违规搭建彩钢板临时建筑占用防火间距、堵塞消防通道的,一律依法拆除。

五、工作步骤

(一)任务分工

1.餐饮管理科负责对莲花街校区餐厅的排查和问题整治工作。

2.公寓科负责对莲花街校区学生公寓的排查和问题整治工作。

3.物业管理科负责对莲花街校区公共物业的排查和问题整治工作。

4.动力保障科负责对莲花街校区水电暖基础设施区域的排查和问题整治工作。

5.产业管理科负责对莲花街校区内门面房的排查和问题整治工作。

6.东校区综合服务科负责对嵩山路校区学生餐厅、学生公寓、公共物业、水电暖基础设施区域的排查和问题整治工作。

7.其他科室要协助做好易燃可燃夹芯材料彩钢板排查和问题整治工作。

(二)时间安排

1.动员部署阶段(从即日起至9月15日)。各科室要结合工作实际,动员各方面力量参与综合整治。

2.全面排查阶段(从9月16日至9月30日)。各科室要对职责领域内所有彩钢板建筑进行一次拉网式模排,建立档案台账,全面摸清彩钢板建筑底数和基本情况。

3.集中整治阶段(10月1日至11月30日)。各科室对照排查结果逐一核实,开展全面整治工作。对存在的问题、隐患,能整改的立即整改;对一时难以整改的,要制定详细整改方案,明确整改措施、整改期限;对不能整改的,一律予以关停;要用足用全一切法律手段,采取强有力的措施进行整改,决不姑息纵容。

4.总结巩固阶段(12月1日至12月20日)。各科室要对此次综合整治工作情况进行总结,研究建立长效排查整治机制,推动完善相关安全制度,巩固拓展工作成果。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各科室要深刻汲取柘城“6.25”重大火灾事故教训,清醒认识当前严峻的消防安全形势,把此次综合整治工作作为当前一项重要消防安全工作抓实抓细。主要负责人亲自研究部署,分管负责人亲自督办,要切实调度指挥,立即全面开展摸排,确保排查率达到100%。

(二)推动工作落实。各科室要建立健全信息共享、情况通报、联合查处等联动机制。要按照职责分工加强排查整治,形成监管合力,及时消除火灾隐患。要通过本次整治工作,切实消除消防安全风险隐患,把学校安全管理提高到一个新水平。

(三)强化督导问责。各科室要在业务领域范围加强整治工作进行检查督查,及时总结发现工作亮点和存在的突出问题,对好的做法进行表扬推广;对整治工作不负责、不作为的,依纪依规依法追究相关部门和人员的责任。

(四)及时总结汇总。11月25日前,各科室要梳理汇总本部门综合整治排査情况,认真填写《易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治排查明细表》(附件1)和《易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治情况汇总表》(附件2),12月1日前报送综合整治工作总结。在报送相关材料时,同时报送电子版。

联系人:陈欢欢

电子邮箱:hqjt@haut.edu.cn