餐饮管理科举行消防安全知识培训及技能演练活动

时间:2023-03-15 点击数:

为加强学校餐厅安全管理工作,提高餐厅工作人员预防火灾、处置火灾及提高灾害事故的应急处置能力,3月14日下午,餐饮管理科邀请校保卫处消防专家,举行了消防安全知识培训和技能演练活动,保卫处副处长李磊,消防科赵建伟、孙志华、刑军,餐饮管理科全体职工及餐厅近200名从业人员参加培训。

消防安全知识培训在4222教室举行,培训会上,消防科孙志华使用PPT课件,通过图片和视频的方式,结合实际案例,针对学校餐厅的实际情况,从火灾发生的主要原因、火灾种类、预防措施、气电安全知识、初期有效扑救、逃生要点、消防器材的正确使用等方面进行了详细讲解。

餐饮管理科宋志伟在总结时指出,学校餐厅作为人员高度密集的场所,是消防安全工作的重中之重。作为餐厅工作人员,要不断学习消防安全知识,提高防火自救能力;要严守消防管理规定,严查隐患,严防火灾事故;要不断加强餐厅内部及周边的火患排查,加强用火、用电、用气等管理,保证师生员工的人身安全,确保万无一失

消防技能演练活动在4号教学楼西广场举行,消防科邢军现场示范了干粉灭火器、二氧化碳灭火器和消防水带的使用方法和注意事项。随后,大家有序地使用灭火器进行了实际操作,亲身体验了现场灭火的操作过程。

此次消防安全知识培训及技能演练活动,强化了餐厅工作人员的消防安全意识,提高了餐厅工作人员预防火灾、处置火灾的应急处置能力,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。(文/李轶 摄影/史睍 审校/邓云伟 审核/尹辉)