校园服务管理科开展E区商业街从业人员服务和安全专题培训会

时间:2023-06-21 点击数:

为确保E区商业街项目规范、稳定、有序、安全运行,能够为师生提供可靠、安全、优质的生活服务。在校园服务管理科牵头下,在E区商业街改造实施的同时,按照“规范透明、务实高效、严抓细管、注重品质”的思路,围绕设施安全、消防安全、食品安全、服务监管等建立了E区商业街系统化管理方案,初定了《商业街管理制度体系》,搭建了职责较为明确的分级管理机制,探索尝试风险分级管理办法和商户积分奖惩制度,并建设了室内远程视频巡检系统、烟感远程自助报警系统等,以制度规范为基础,综合人防、技防等手段,借助校外市场监管部门、校内消防部门等力量,齐抓共管。

经过试运营、经验总结、风险排查、隐患治理、制度优化等阶段,6月19日下午,由校园服务管理科牵头,在4222会议室举行了E区商业街经营管理第一次全体会议暨服务、安全培训会。

会上,校园服务管理科有关负责同志,向与会的管理和经营骨干40余人详细介绍了学校的基本情况、后勤服务保障的整体情况和要求、校内商业服务保障的整体运行机制、E区商业街的监管机制等。围绕如何更好地满足师生不断提升的消费需求,针对:如何认识和理解校内商业的特殊性,如何与师生正确友好积极地进行沟通,如何妥善处置经营中出现的争议纠纷,如何共同打造商业街的整体形象并逐步凝练品牌,商户之间如何公平竞争、友好合作、和谐相处,哪些安全问题、服务问题是不可突破的底线和红线等等,进行了详细的讲解和培训。并阐释了大局意识、集体精神、规范经营、安全稳定与各经营部位经济利益之间的有机关系。

会上,商业街负责人对初定的《商业街管理制度体系》进行了解读,重点介绍了积分奖惩管理制度,介绍了其监管的整体原则、思路和方法等。商业街商户代表从大局与小我、集体与个体、远亲与近邻等方面分享了其从业体会,并进行了表态发言。

E区商业街项目作为校内商业运作模式上的一个新尝试,围绕安全、规范、服务、品质等,还有很多工作要做,还需要进一步探索、尝试和优化。下一步,校园服务管理科会积极向兄弟院校、兄弟部门学习取经,向同事们、师生们借智,向技术手段借力,努力打造更好的校内商业服务。(文/张小平 审校/宋文超 审核/尹辉)