“强化依法治水 携手共护母亲河”——河南工业大学2023年“世界水日”“中国水周”活动倡议书

时间:2023-03-22 点击数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!三月春光明媚,万物复苏,是播种希望的日子,也是我们生命中最美丽的日子——322日是第三十一届“世界水日(The World Water Day)”,322日至28日是第三十六届“中国水周(Water Weekly Day)”。我国纪念2023年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题是“强化依法治水 携手共护母亲河”为深入贯彻落实党的二十大精神,推进水资源节约保护,我们向全体师生员工发出倡议:

一、积极参与“世界水日”“中国水周”活动,弘扬新时代治水精神

根据安排,“世界水日”“中国水周”期间,水利部将组团参加2023年联合国水大会。同时,水利部将举办第二届寻找“最美家乡河”活动揭晓仪式;开展黄河保护法宣贯专题活动;组织开展长江保护法、黄河保护法志愿宣传活动;在“学习强国”平台开展专项答题;举办第三届全国节约用水知识大赛系列活动让我们在学习中领会,在实践中践行深刻领会习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,牢固树立新发展理念,深入贯彻新时代党的治黄方略;积极参与“世界水日”“中国水周”活动,大力弘扬节水精神,共建节约型校园,实现人与自然和谐共生。

二、增强爱水、惜水意识,深入践行校园节水行动

牢固树立爱水、惜水意识,从现在做起,从我做起,从小事做起,做到以节约用水为荣以浪费用水为耻。广大师生员工要提高节约用水的意识,养成按需用水的良好习惯,及时制止身边浪费水源、无度用水等不文明现象。在校园中,用水间隙关闭水龙头,合理控制水量和时间,做到人走水停,避免“长流水”,提倡一水多用,有效利用。

三、倡导爱水、节水、护水行为规范,加强校园节水宣传

宣传爱水、节水、护水理念,争做节约用水的示范者和宣传者,共同营造人人关心水资源、人人节约用水的良好校园氛围。各单位要结合实际,突出重点,积极开展丰富多彩、各具特色的宣传活动,弘扬节水风尚,形成人人争当科学用水的践行者、文明用水的倡导者、节约用水的宣传者的良好校园风气。

四、爱水护水,你我同行

呼吁广大师生作为学校的一份子,自觉肩负护水责任,能够把“爱水与爱校”融入到日常行动中,让我们积极投身到节水、惜水、爱水行动中去,争当爱水的示范者和推动者,争做节约水资源的组织者和监督者,为建设资源节约型、环境友好型社会作出新的更大的贡献。

后勤服务中心

2023322